SpbFW x Milla Berillo

10:53:00 AM , , 0 Comments


Сложнее всего толково рассказать о том, что впечатлило больше всего. Именно поэтому я до сих пор ничего не написала о показе Milla Berillo.


Есть коллекции, в которых на первом плане концепция - она идёт впереди вещей и громко декларирует свой смысл, есть коллекции, центр которых - вещь: каждая носибельна и функциональна. А есть Людмила Берилло, которая виртуозно соединяет идейность и функциональность в своих творениях.

Весенне-летнюю коллекцию дизайнер наполнила глубоким смыслом: это толчок задуматься о чрезмерной материальности современного мира.

"Вначале был табурет... Потом придумали стул для того, чтобы было удобно сидеть…Стул, стол, кровать...Комната... Мир стал загромождаться "нужными" вещами. Иногда, чтобы стать свободным, надо избавиться от всего лишнего."

Фешн-перфоманс, показанный на неделе моды не просто сходу понять даже после эпиграфа дизайнера. Но это интересно - заставляет всматриваться в каждую деталь и ощущать, как  пространство вокруг наполняется аллегориями и размышлениями. Я увидела противостояние простого и сложного и перевоплощение, "перетекание" одного состояния в другое. "Простые вещи для сложных натур" - так я записала в заметки телефона свою основную эмоцию.

Для меня творчество Людмилы Берилло - это настоящее искусство: оно заставляет задуматься и впечатляет исполнением. Каждое изделие, будь то платье, блуза или пальто - воспринимается как арт-объект, но в то же время они просты и функциональны. Они сообщают что-то о мире, частью которого и являются. Знаете, бывают такие "не от мира сего" прекрасные вещи - они красивые, они "говорящие", но чужие.  Вещи Людмилы Берилло - сложные натуры земного происхождения, удивляющие графикой конструкции и философией деталей, но уместные в шкафу.

Эти изделия сложно анализировать, потому что если пытаться по-научному разложить их на понятные элементы, некая невыразимая химия обязательно улизнёт. Вот, что говорит о коллекции сама дизайнер:

Создание интересной конструкции - это не рисунки и не вдохновение, это химия, это лабораторные работы со множеством веществ. На подиуме был результат: тренч, пальто, рубашка. Без кнопок, без молний и других искусственных креплений, только с помощью классических функциональных деталей и стандартных составляющих изделия (пояса, погоны, шлевки, паты, отлетные кокетки, воротник и тд) костюм становился оболочкой мебели и наоборот. Не хочу говорить трансформировался, потому что это что-то искусственно созданное. Вы спросите, зачем модели что-то вытягивают и развязывают, я отвечу - чтобы показать, что то пальто, абсолютно применимое к обычной жизни и предназначенное для вешалки и человеческих плеч, на самом деле - развертка стула, его слепок. Вы спросите, почему? А это и есть взаимодействие несочетаемого...иррационального и материального, вещественного и духовного.






Some say

0 коммент.: